ПРОВОДНИКАМ.ru
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [39]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 196

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • СТАТИСТИКА

    Приветствую Вас, Гость · RSS 05.01.2025, 01:48

    Главная » Статьи » Мои статьи

    День Железнодорожника
    Дым столбом – кипит, дымится
    Пароход…
    Пестрота, разгул, волненье,
    Ожиданье, нетерпенье…
    Православный веселится
    Наш народ.
    Православный веселится
    Наш народ.
    И быстрее, шибче воли
    Поезд мчится в чистом поле.


    Нечасто сейчас можно услышать эту песню М.И. Глинки на слова Н. Кукольника, написанную в 1840 году. Эта песня была одной из любимых в репертуаре Ф.И. Шаляпина. Написана она в честь открытия первой железной дороги между Петербургом и Царским Селом. А причем тут пароход? А оказывается, паровоз в ту пору называли пароходом! Именно первые поездки на диковинном тогда транспорте и вдохновили поэта и композитора написать эту песню.

    Первая Царскосельская железная дорога
    Первая Царскосельская железная дорога

    Как известно, Царскосельская железная дорога была построена достаточно быстро по тем временам. Руководил разработкой проекта и строительством дороги Франц Антон фон Герстнер, профессор Венского политехнического института, специально приглашенный в Россию. Указ императора Николая I о сооружении первой железной дороги (тогда она называлась чугунной) был обнародован 15 апреля 1836 года, а 9 мая 1836 года начались работы по возведению насыпи. На строительство дороги было привлечено 1800 человек, да в летние месяцы еще сюда направляли 1400 солдат из Красносельских лагерей. И 30 октября 1837 года состоялось торжественное открытие Царскосельской железной дороги в присутствии императора Николая I, всех министров и дипломатического корпуса.

    В первом рейсе пароходом (паровозом) управлял сам Герстнер. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село (кстати сказать, и сейчас дорога от Витебского вокзала до Пушкина (Царского села) занимает на электричке почти 30 минут). Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет. «Санкт-Петербургские ведомости» на другой день писали: «Шестьдесят верст в час, страшно подумать... Между тем вы сидите спокойно, вы не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение; только ветер свистит, только конь пышет огненною пеною, оставляя за собой белое облако пара. Какая же сила несет все эти огромные экипажи с быстротою ветра в пустыне; какая сила уничтожает пространство, поглощает время? Эта сила – ум человеческий!».

    Вначале поезда ходили на конной тяге, и только по воскресеньям – на паровой. Полностью на паровую тягу дорога была переведена 4 апреля 1838 года. От Царского села дорога была продолжена до Павловска, и движение на участке Санкт-Петербург – Павловск открыто 22 мая 1838 года. Дорога была однопутной, что, конечно, создавало некоторые неудобства. Герстнер, чтобы привлечь пассажиров, решил в Павловске совместить вокзал с концертным залом, и там устраивались в летнее время концерты. Помните кинофильм «Прощание с Петербургом»? Иоганн Штраус играл свои концерты в Павловском вокзале! Вот с этой небольшой, протяженностью 27 км, железной дороги, и стала развиваться мощная железнодорожная система России.

    Вслед за первой, в 1842 году, было начато строительство двухпутной железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой длиной в 645 километров. Руководил строительством граф Петр Андреевич Клейнмихель. Её строили более 9 лет. Открытие состоялось 1 ноября 1851 года. Первые поезда преодолевали этот путь за 21 час 45 минут, средняя скорость составляла 29,6 км в час. 8 сентября 1855 года дорога получила название «Николаевская железная дорога», в честь императора Николая I. Как строилась эта дорога, сколько простого рабочего люда там полегло, убедительно описал в своем стихотворении «Железная дорога» Н.А. Некрасов:

    «Прямо дороженька: насыпи узкие,
    Столбики, рельсы, мосты.
    А по бокам-то всё косточки русские...
    Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?»


    Значок служащего Николаевской железной дороги, фото с сайта www.zdr-gazeta.ru
    Значок служащего Николаевской железной дороги, фото с сайта www.zdr-gazeta.ru
    Во второй половине ХIХ века в России началось бурное строительство железных дорог. Правительство решает проложить железную дорогу к Поволжью – важнейшему хлебному региону страны. В октябре 1874 г. вводится в эксплуатацию Сызранская железная дорога. Затем, в 1877 г. построена дорога до Оренбурга через Самару. Открытие Оренбургской железной дороги было величайшим событием в России, поскольку появился удобный путь для перевозки товаров на азиатские рынки, и ввоза сырья из Азии. Появился новый мощный класс трудящихся – железнодорожников. И в честь столетия со дня рождения Императора Николая I в 1896 году был учрежден День железнодорожника – первый профессиональный праздник России. Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: «Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков».

    Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

    После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, многие были награждены орденами. И тогда по просьбе руководителей дорог Правительство указом от 28 июля 1936 года установило день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

    Сейчас в России общая длина железных дорог составляет 87167 км, и по протяженности мы занимаем второе место в мире после США, где их, как ни странно, в два раза больше – 194731 км. Меня даже удивила эта цифра. Когда ездишь по США, железные дороги не бросаются в глаза, так как они здесь используются в основном для грузоперевозок, а пассажирские поезда ходят не везде, их мало. Как известно, американцы давно предпочитают ездить автомобилями или летать самолетами. А для россиян поезд остается самым доступным и удобным видом транспорта. Думаю, что большинство любит путешествовать именно поездами. Как замечательно смотреть из окна мчащегося поезда на пейзажи, города и села под аккомпанемент звенящих подстаканников, засыпать под перестук колес, на станциях покупать ягоды, пирожки, малосольные огурцы и даже просто горячую картошку! А сколько новых людей узнаешь за время пути, сколько выслушаешь и сам расскажешь разных историй и случаев!    
    Категория: Мои статьи | Добавил: provodnikam (02.08.2009)
    Просмотров: 2059 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025